品味唐诗作文
唐诗如雨,湿漉漉的引人回味。它笼罩了唐朝的整片天空,是诗人创造的审美意境,是人们心灵的舒适摇篮。
唐诗寄托了诗人丰富的情感,或体现了对天下苍生的悲悯,或表达了对祖国山川的赞美,或抒发自己的豪情壮志
对于现在这个信息技术高速发展的社会,那几百年前“纯净”的美丽快要消散了吧。古人给我们留下的知识财富,快要被庸俗的现代小说、流行音乐、电子游戏所替代。我们心中那颗迷恋唐诗的小树苗,不知是生长的枝繁叶茂,还是干枯而死。
诵读每一首唐诗,心都会走进诗中所描绘的画面,并被它所感染。正是因为诗人经历过常人所没有经历的美好和痛苦,所以他们敏感、善思,诗作才会如此打动人心。
我拿起纸边泛黄的《唐诗三百首》,又一次深陷进去。我沉醉于这神奇而多变的古诗世界中,追随着诗人们的脚步,体会社会底层劳动人民的辛苦,领略壮丽的祖国山川。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”诗人心向往着去为祖国建功立业,却无能为力,独自叹息。“春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”诗人由于对远方人强烈的思念,才会感到眼前的春色倍加恼人。“千磨万击还坚劲。任尔东南西北风。”诗人表达了自己要像竹子一样坚韧不拔的高尚品质。
流连于唐诗中,我如痴如醉,如梦如幻。唐诗中所饱含的无边无际的情感,是诗人一时心有所动,情有所发的表达,它们历经数十个朝代,跨越了千年,引起了众生的共鸣,走进了与它心意相通之人的心房。
唐诗似一位失落的忠臣,达观处世,仍不忘关心国家大事;唐诗似一位曼妙的女子,美艳动人,却露出忧伤的神情;唐诗似一个天真的儿童,开心嬉戏,遇到难过也会哭泣。唐诗如此动人,即使跨越了千年,即使和我们现在的文字含义有些不同,即使但它如清晨清新的阳光溢满了我们的心房,因为有唐诗,我们的生活才会充满诗情画意。
作为21世纪的青少年,我们应将这经千年沉淀的美丽,用心品味,铭记在心,并将唐诗发扬光大,万世永传承!