还我绿水青山作文
曾几何时,我记得风自由地穿过山谷,我记得白云悠悠地飘过我的家乡,我记得碧水青山一片绿意茫茫。我的梦想酝酿在古老的犁铧里,耕出一地地的稻麦飘香。我的童年滋长在青青的青苔里,孕育出满树花开,一地童真荡漾;我的青春如一株繁茂的树,在燥热的夏夜的午后倒投一地的阴凉。我暗恋了夏日里清晨荷叶上可爱圆润丰盈的露珠,我思念了林间片片鸟儿的歌唱。
我碰到一只缄默的青鸟,她驻足于长明灯下。我暗问:“你怎么了?”她答:“我已失去了我的天堂。”
樱桃红了,芭蕉绿了,岁月老了,光阴走了。人们的灵魂如机械般行走运动,穿过钢筋水泥的骨架,穿过物欲横流的繁华,穿过灯红酒绿的欢愉,步入了早已向往的都市生活。在这里,身体是快的,灵魂是快的,人们的心每天绕过高楼大厦的阻隔,为的是追求更高的生活水平与物质享受。高楼变高了,汽车变多了,人心变挤了,树木变少了,农民变小了,土地变少了,绿色变少了。殊不知,那节奏变快的都市似乎变成一把枪,指向淳朴,指向自然,指向本真。
我怀念克拉玛依柔和的风,我怀念瓦尔登湖的宁静,我怀念莱茵河畔月光曲的悠扬与绵长,可是我的怀念又在何方?
土地在变质,变质成金属生硬的碰撞;人心在变质,变质成灰暗与忧伤。是谁在宝贝的奶粉中掺了三聚氰胺?是谁在大家的餐桌上摆上地沟油?是谁在美眉的化妆品中添加了过量的汞和镉?
我抬头望望天空,在我的指缝中并没有透过三寸阳光。难怪青鸟失去了她的天堂!我还在想北极熊是否依旧流浪吃同伴?白色垃圾是否在空中肆意狂舞霍乱?
我的世界需要绿水青山,我的心灵需要绿水青山。“还我青山绿水吧!”我踟蹰于笔尖的心跳在呼喊;“还我青山绿水吧!”我热血沸腾的灵魂在呼唤;“还我青山绿水吧!”我的兄弟姐妹在呼唤,我们的母亲在呼唤。
我等待着青石板上回荡着的等待,我等待着五月的槐花飘香,我等待着青鸟回家,我等待着风自由的穿过山谷,月亮懒懒的爬上树梢,我等待着青山绿水,碧波荡漾。