中国轨道读后感
每当我怀念过去的时候总是能看到未来的影子,久而久之我终于明白,笔下的故事都只是童年的渴望。随着引言我进入到《中国轨道号》的世界。
这本书讲的是1972年春天,空军装备研究所接到军委紧急命令,要在短期内完成中国轨道号项目,把中国第一艘载人飞船送上太空。以军装所的孩子的视角,展现了这些从小立志要飞向蓝天,保卫国家的少年,在父母一辈模范的引导下,最终将自己融入伟大的事业,并由此成长为努力坚守正直和懂得关爱的年轻一代。
读过这本书,不禁让我想起小时候的一些天马行空的幻想,火星上可以住人吗?未来人会不会住在天上等等。从古人常常幻想的嫦娥奔月,到现代神舟号飞船的发射。从古至今,无数科学家呕心沥血的创造为我们的生活带来许多便利。在书中,我最喜欢的人物是小岩和老汪。小岩是一个拥有聪明才智,又善解人意的人,喜欢思考问题,从第一章《水系》起我就对他印象深刻。他为了争取火星探险夏令营的营员名额,他和王选想解开一张神秘地图的故事,过程中一波三折,还曾与搭档王选闹掰,经过一系列的努力,最终争取到了名额,但因为名额有限,小岩冰释前嫌,让王选去参加。这种不计前嫌,宽容的精神使我感到佩服。而老汪是一个性格孤僻的科学怪人,他虽然不善于与人交流,但却拥有极强的理论功底和动手能力。努力为中国轨道号项目奉献自己的力量。
《中国轨道号》是一本科普型科幻小说,这本书将现实生活与科学幻想相结合,是一本读起来趣味横生的书籍。反映出老一辈科学家对梦想的执着和追求,以及对年轻一代美好期盼。其中我们要学习主人公小岩的那种创新的筑梦精神和坚持不懈的追梦精神。相信在未来的中国,人们不但在太空中画出一条自己的轨道,还将会在更多方面改变这个世界的面貌。