赛龙舟作文
相传古代蒲月初五,屈原跳入了汨罗江,楚国的庶民没有捞到他的尸体,就把鸡蛋粽子等东西扔进汨罗江里,但愿小鱼小虾不要吃掉他的身体。为了纪念屈原,人们就把这天定为端午节,端午节也是我国重要的传统节日之一。
在我的家乡,端午节是一个非常隆重的节日,到了这一天,家家户户的门前都会挂上艾草,角角落落喷上雄黄酒,以防蛇虫爬进房子。还有包粽子,吃酒宴,穿新衣,编彩绳,赛龙舟等习俗。
说到龙舟比赛,外公众旁有一条大河,每年蒲月初五这天,村里的男人都会组织划龙舟比赛。一排排色彩鲜艳,惟妙惟肖的龙舟,齐刷刷的束装待发,龙船头站着指挥的人,龙船尾立着敲鼓的人,跟着铿锵有力,节奏光鲜的鼓声,想起了船员高亢呐喊的喝彩声,龙舟就像是在水上飞腾一样呼呼而过,牵动着岸边每一位观众的心,当冠军冲出那条红彩带时,雷鸣般的掌声,欢呼声,鞭炮声,响遍了整个乡村。