滋味作文
少年不识愁滋味,爱上层楼。
忆往昔,年少无知的我,识不透愁滋味吧,哪知道这世界,这社会的一切人情事故,一望无垠的草坪上,让懒散的阳光浸透一寸肌肤;成为与小伙伴奔于田野之中,看一看云卷云舒,放一入纸鸢,飞翔在永不谢幕的苍穹,亦或是在金色的麦田里,看望麦子顺风伏倒……如此这般,也很好……识不尽愁滋味,也罢。
爱上层楼,为赋新词强说愁。
童年,是一场喜剧。我想是的吧,可是,太过年少的孩子,太过纯粹的心,没有经历大风大浪,必然受不住一点看似微小的挫折,也许一次考试没考好,会发愁回家怎么交待呢?也许不见了几毛钱,又会大喊为何坏运气都在我身上,我应该不会要倒大霉吧?又也许和朋友一次小纠纷,总会愁他以后不会不理我了吧?小小的少年,就总是有这种莫明奇妙的愁,不懂愁的滋味,却强说愁滋味。
而今识尽愁滋味,欲语还休。
长大后,接触的事物多了,知道了什么是人情世故,什么是做人的态度,在社会这个大染缸里,也逐渐知道何为愁滋味,也许不是真的懂,但是却触及到了其门面了吧!不至于整天喊愁,内心却清楚,比如父母一次较大的争执,自己内心总不免愁一下,何时能平静呢?住一次医院花费上千上万的,总会愁是不是给家里带来了太大的负担呢?想到未来,又总不会忧愁一下未来自己能否养活自己,不做“啃老”一族呢?这一切,都难以避免地出现在这一时期的孩子身上,但也许这种滋味,又使这时期的孩子更懂事,更成熟了吧,这种滋味,也许是成长的必经之路吧!
欲语还休,却道“天凉好个秋!”