写社火的作文
今年,我们老家举办了中国首届社火艺术节,有全国十一个省市的社火队来我们老家小县城参加社火表演。使这个名不见经传的小县城顿时沸腾起来。
社火的种类非常多,分步社火、马社火、扛社火、血社火等。有三国演义里的张飞、关羽、曹操;有孙悟空、猪八戒;还有秦琼、程咬金……。其中最可怕的是血社火,它反映了人们受伤时的情景,什么板凳、大刀、菜刀、小刀、镰刀等东西插入自己的头部、眼睛。血淋淋的场面,令人震撼!
每年春节期间,社火在每家每户的院子里轮流表演,驱邪迎福,好不热闹。我们小孩子兴高采烈,跟着锣鼓队奔跑,“咣咣咣”地敲锣打鼓,后面还有几个吹唢呐的老人。有的小孩一边敲锣,一边放炮;有的一边说笑,一边打鼓。我和表哥走在一起,主人们会分给我们一些大饼、西红柿、青瓜。每一个小朋友还会得到好客主人的小礼品。
社火所到之处,每个人脸上都乐开了花,大街小巷的人们都沉浸在欢乐的海洋之中。新的一年又悄悄的到来了。