生命的一抹初三作文
生命的一抹
生命,是什么?我们每个人都知道它的意义。但是,对于到底什么是生命,它包括怎样的范围和内涵,我们又有多少人真正懂得?因此,在这篇文章中,我打算向大家展示一下生命的真正含义,以及给生命留下一抹色彩。
生命是无声的因子。这句话,来自于美国著名剧作家劳伦斯,它把一个艰深的哲学问题简单而明了地表达了出来。生命,是人类赖以存在的因素。从一物种开始,继续演化,生物种类不断繁殖,分出了植物界和动物界,然后更细分为无数个类别。在这个世界上,没有任何生命是可以自给自足的,每个生命都需要从环境中吸收物质和能量。这是一个生命最基本的特征,但也是最脆弱的一环。
不管是人类,还是其他生命,我们都有着和谐的需求。 生命的每个过程都是为维持这个和谐的需求服务的。早期人类的显著特征就是自组织。通过自组织,人类发现了只有自己存在的方法,拥有了初步的文化,和自己相似的人,组成了自己的世界。在我们所处的现代社会中,人与人之间的沟通也是一个重要的方面。由于不同文化和不同社会背景的差异,人们需要不停地通过交流和沟通来从自己的立场出发了解他人。如果没有这些沟通,就不会有所谓的社会,没有人类文明的延续。
生命是多样性的,它在创造中还体现出了和谐与美。我们可以欣赏到大自然之美,感受到它带给我们的欢乐和激情。生命也在创造我们自己的事物中体现了这种美。当我们画一个画或是写一篇作文时,生命在创造过程中也体现了它所带来的这种和谐与美。
当然,生命里也有着不令人愉悦的一面。这是因为,就像生活一样,生命也有两面性。生命也会有死亡和痛苦。但是,生命的美和生命的痛苦,都是生命不可分的部分,都是人类赖以存在的因素。
在本文的最后,我想跟大家分享一下我自己的看法。我们必须去尊重所有的生命,这包括人类和我们身边的动物和植物,这样才能更好地理解它的价值。我们应该用我们的生命去留下一抹色彩,让它看起来更加和谐多彩呈现出美。这样,我们才可以真正理解什么是生命,以及如何去保护它。