人工智能是被人所制造的,也开始像人一样思考。可是不知从何时起,人开始变得和计算机一样淡化了甚至没有了人性。那么这都是如何产生的呢?
不知留意与否,当我或者我们在看到大街上有垃圾时,我们很少有人会去捡起,因为大多数都会想,我之后的人一定会去拾起的。这种想法开始像瘟疫一般蔓延开来。让许多人都有了侥幸心理。还有一点就是大环境所致。现如今,随着“职业乞丐”“老人讹人”事件频频发生,以致让人与人之间的那一层互不信任膜慢慢变厚,最终成为了一堵难以跨越的“墙”。而正是这堵墙和“下一个”想法让“小悦悦”等许多人在受到致命的危险时无法获得到他人的帮助。人的同情心已经慢慢的“褪”化了。
在如今这个物质主义当中,越来越多的人开始变得唯“物”主义,喜欢给所有人和物贴标签,更有甚者将亲情抛弃,只为了所谓的物质。不得不说,人的价值观已经有了天翻地覆的改变了。在以前,人们追求的自然的魅力和灵魂的高度,而现在人追求的是物质的魅力和地位的高度。导致价值观改变的另一个非常重要的原因是高速化的生活,过于快速的生活体现在:快递,快件,快阅读,快餐等等。可是真正的原因却是人对速度的追求。人生就像登山,假如一口气用尽全力,用最快的速度登到山顶,有可能是第一位,可是却无法欣赏到路边的风景,而登山与人生不同就是登山后可以在下坡的时欣赏高处的风景,而人人生则不能。可是就是这么简单的道理也很少有人会去相信。依旧用尽全力向上“攀登”。试想,一个连生活都不会留恋的人又怎么会有丰富的“人性”呢?人已经开始失去了原有的价值观,只会如同“人工智能”一般去追求速度了。
值得欣慰的是,并非所有人都迷失了自己的“人”性。在广州一名高中生在多位“观众”的劝阻下选择了将老人送往医院,他的理由让我感动:不怕什么讹不讹诈的,但是假如不去帮助,我的良心过不去。可见同情并没有消失殆尽,在冷漠的一角灿烂的盛开着。在北京有公司开发了“慢慢递”“慢餐”,“慢阅读”等一系列“慢”的习惯,让了吗留意身边的风景。可见价值观也没有消失,他正在以自己的行动呼吁起人们心中对慢的渴望,让人们找回自己原本的价值观。