还记得在期中考试的时候,我一一次语文跌倒了八十五分。我捧着这一张代表了我的失败和耻辱的试卷来见妈妈。从小到大,我的语文成绩每次都是名列前茅,可是这次却如同降落伞兵一样——一落千丈,我伤心极了。天空阴沉沉的,像是在为我的成绩而感到悲伤。路边的杨柳和小草也仿佛没有了生机,慢慢的枯萎。
我只好低着头打进了家门,把卷子交给了妈妈,就开等待了一顿晴天霹雳。然而,令我意外的事,妈妈竟然没有说什么,而是鼓励我:“失败是成功之母,这次你失败了,只要下次努力,就一定会成功的。”我顿时豁然开朗,这句话,仿佛一阵春风,吹散了我心中的阴霾;仿佛一阵雨露,滋润了我的心田。
妈妈接着说:“你这次的失败,只要就是源于你做卷子时的不专心,那些考得好的同学为什么能成功,就是因为他们一丝不苟的精神。你如果能这样,也一定会成功的。”我努力的点了点头,眼泪化作了满腔的热血。
从此,我每天便专心听老师讲课,遇到不懂的问题都会向老师提问。在平常的练习中,也是专心致志。期末考试终于到来了,我已拿到卷子,先是审题,然后在认真的思考。突然,一道题映入了我的眼帘:“《卢沟桥烽火》这篇课文的意义是什么?”我毫不犹豫的就想写:“拉开了抗日序幕。”
可是,我又想到了妈妈的这句话,再看看这道题,我想:“肯定没有那么简单。我一定要细细思量。”我想:“这场事变不仅拉开了抗日的序幕,更表明了中华人民的决心之大。”我再三权衡,终于把答案填了上去。结果,我的语文是全班唯一的满分。
妈妈说的没错,只要有毅力、有恒心,就能获得成功。小时候,我在妈妈这句话的熏陶下,获得了很多的奖项,还在报社上发表过文章。如果我没有听妈妈的话——也许我现在还会是一个一事无成的小家伙。
同学们,做什么事情专心致志是最重要的,因为只有这样,才能一帆风顺的都打成功的彼岸。