“太棒了,太棒了!期末考试终于结束了!”期末考试一考完,同学们就欣喜若狂地奔出了教室,手拉手兴奋地转起了小圈圈。
可是,在这“皆大欢喜”的时刻,我的心头却有些忐忑不安——语文试卷写完没有来得及检查,不会错的很多吧?看着同学们高高兴兴的样子,我的心中虽然也有考完的喜悦,却还是紧张占了大部分,心中就像十五个吊桶打水——七上八下,总是不得安宁起来。
回到家画了会儿画,看了会儿书,心中的紧张还是不减。唉,这段时间可不好挨。只要一想到语文考试,我的心就一下子被提到了空中——砰砰直跳,就好像要从身体里跳出来,又好像有千斤之重,直朝肚子中沉下去,头脑也嗡嗡作响,似乎变得空空落落,什么都思考不了似的。
“贤贤,你过来一下!”时间一眨眼到了晚上。只听奶奶在客厅里叫我。嗯?难道是语文考试成绩发下来了吗?我的心顿时忐忑不安起来:脸上的肌肉绷得紧紧的,就像被冰块冻住了,嘴唇止不住有些颤抖,只是慢慢悠悠地、轻手轻脚地、极不情愿地挪到了奶奶跟前。“语文成绩发下来了!”果不其然。“多......多少分?”我的声音像蚊子一样哼哼地问道。当时可真是太紧张了。后来,听奶奶说,这次考得还可以。但我的紧张心情却始终未能抹去。
事后回想,紧张中其实也能悟出一些有益的东西。在以后的考试中,无论遇上什么情况,我都要争取做到心态平和,认真审题,快速答题,细致检查,尤其要注意细致检查。做好这些步骤和程序,才能保证我们消除紧张、远离担心的情况,力争取得期望的好成绩。