记得我读二年级时,还是一个乳臭未干的小毛孩。冬天的一个傍晚,我急匆匆地在回家的路上,车子骑得似飞,地上的落叶纷纷飞了起来。在转弯时,我丝毫都没有减速,突然从弄堂里拐出了一个拄着拐杖年近七旬的老人,当时我脑袋嗡地一下,没有了知觉,迎面撞了过去,把老人撞倒在水泥地上。我的手表也不知什么时候掉在了地上,也丝毫没有觉察。人渐渐地多了起来,我连忙推起自行车,飞快地逃走了。走的时候,听见那位老人微弱地说:“孩子——”我没多听,连忙回到了家。从那以后,我吃饭不香,睡觉不甜,耳畔时常萦绕着那句话:“孩子——”,眼前时时浮现出老人摔倒在地的情景。直到两个月后的一天。
后来我才知道,老人是被一位热心肠的小伙子送进医院的。如果送晚一步,可能会有生命危险,我好后悔,好难过。假如当初我骑车慢点,或不逃走,把老人送进医院的人是我,那该多好啊!哎,但天底下是没有后悔药的。