说明作文礼仪
中国素有礼仪之邦的称号,小到吃饭大到交往,礼仪无处不在,如果你懂得礼仪之道,那么无疑你是受欢迎的人。上周末,我看了梁宏达主持的一档关于筷子礼仪的节目后,受益匪浅。今天,我就来好好谈谈关于筷子的礼仪吧!
放筷子是一个简单却又讲究的动作,又有多少人注意呢?不讲究的随便啪地一放,筷子一前一后、歪歪斜斜地摆着。古人讲究吉利,对这样的摆放叫做“三长两短”,什么意思呢?过去人死后都要入棺。棺材共六面,卸了棺盖便成了五面,三面长板两面短板,这叫三长两短,即死,非常不吉利,所以这样随便放筷子是很不礼貌的。
还有一个叫“定海神针”。这让人联想到了孙悟空的棒子,但在筷子礼仪上却是不好的,用一支筷子去擢食物,是十分遭人反感的。
“泪箸遗珠”听起来是多么诗情画意呀!但在饭桌上可就相反了,当大家用筷子夹起带有汤水的菜,又因没有及时地用碗接住,致使汤汁一路滴淌,像筷子流泪似的,你说那场景看着能舒服吗?
此外,还有“挖坟”“乞讨”“巡城”等不礼貌的用筷方法,我便不再一一举例了。
筷子,是个毫不起眼的物品,却暗藏大大的礼仪,筷子礼仪是众多礼仪中的一种,只有不断地学习礼仪、尊重礼仪,才能传承这份中华美德。