天刚朦朦亮时,枣儿家的屋顶就升起了缕缕炊烟,那烟越升越高,直至消失在远方的那片白云当中。转眼间,就分不出,哪是云,哪是烟,越飘越远,越飘越远
枣儿,再见了,别忘了多回来看看我们!
枣儿,在外记得吃饱穿暖,别舍不得花钱,娘有钱,有钱还有,无论怎样,记得记得,记得常回家看看!
在那抬头只能望见,一重又一重高山的山村里,枣儿决定:世界那么大,出门去看看。车缓慢地向远方驶去,熟悉的小树,熟悉的房子,就连熟悉的空气,也离枣儿越来越远了。小路尽头,阿婆正在挥动双手,风儿吹乱了她的缕缕白发。枣儿也挥动离别的双手,鼻子一酸,两颗温热的泪珠吧嗒滴落在手上。
第二年,阿婆亲手种下一棵枣树,取名:枣儿。春天来了,空气是那么清新,眼前一片新绿,蝴蝶也在花丛中跟人们捉迷藏,路边的老母鸡,带着它的小鸡,在悠闲地踱着方步。阿婆又想她的儿子枣儿了,她多么希望枣儿能够早点回来,没了他,生活就好像没了生机。家里的阿旺似乎也懂感情,有点儿打蔫了。阿婆抚摸着阿旺说:你说枣儿什么时候才会回来?他现在在干什么?你说他
夏天到了,枣树居然开了花,散发着一阵阵的清香。阿婆抚摸着枣树,笑吟吟地说:等枣儿回来,他就能吃到枣子了,一定会笑开了花!阿婆想着便又为枣树去浇水了。
夏天一晃而过,秋天到了。枣树上已经挂满了一个个又大又红的诱人的枣子。阿婆美美地望着这果子,自言自语地说:要是枣儿吃了这枣子一定会乐开了花,我知道枣儿是最爱吃枣子的。一阵风吹过,树上那一颗颗红宝石似的枣子啊,似乎在调皮地眨着眼说:阿婆阿婆,我也是枣儿,我也会陪你的。