四年级的一次数学考试,让我至今难忘。
那次上课,数学老师抱来一摞卷子发下来,边发边告诉我们:“同学们,今天来个测试,题目有些难度,你们要仔细审题认真做。”一听有难度,同学们立即打起了精神,我也拿起卷子瞪大眼睛从前到后浏览着。天啊,岂止有难度,完全看不懂,我满脑子的雾水。我不知怎么办,脑子里乱糟糟的。我扫视了一下周围,大家都在冥思苦想,于是我也装模作样胡乱写了起来。卷子是写满了,可是我却紧张极了,因为一题我都不确定。
中午卷子就发下来了,我拿起卷子一看,完了,只考了11分,虽是意料之中,可是我却十分害怕。我心想:完了,回去要吃“竹笋炒肉”和“清蒸屁股”了。我心里盘算着该怎么办,我的眼睛扫过学霸张文博的卷子,此时教室里没有几个人,而且他们在打瞌睡,我决定跟张文博换卷子。
说干就干。我先把卷子上自己的名字擦掉,写上“张文博”的名字后迅速放到前排张文博的座位上,又慌忙把张文博的试卷拿过来擦掉他的名字写上我的。刚一换完,张文博就进来了。他一眼扫到卷子上的11分,然后又看到自己的名字,就很生气地说:“赵天昊,你发什么神经,把你的卷子改成我的?”我马上反驳:“什么我的卷子,写你的名字就是你的,难不成卷子长腿了。”张文博气得脸都涨红了,便不再理我。我的心里有一丝惭愧,但想想回家不会挨打了,又有些释然。
放学回到家,我高兴又有些心虚把卷子给妈妈看,妈妈看我考了93分,非常高兴。看着高兴的妈妈,想到被我欺骗的妈妈和张文博,我心里又很难受,便实话告知了妈妈,妈妈没有打我,给张文博妈妈打了电话把卷子给换了回来。
我终于明白了,靠欺骗得到的东西心里怎么也不会踏实,只有自己努力得到的才真正属于自己。