被锁住的欢喜作文
被锁住的欢喜
春节前的一天,我在家收拾东西,准备开始回老家团聚。在整理的过程中,我发现自己的钱包不见了。我开始急了,因为里面有我的身份证、银行卡和大量现金。我四处找了一圈,还是没有找到,心里非常焦急。在那一刻,我感觉到自己的欢喜被锁住了,比那丢失的钱包更重要。
我赶紧报了警,但是没有任何线索。之后,我花了数小时联系银行,办理了挂失手续并补办身份证。因为节日的原因,我没有办法去银行并取现金,只能老老实实地继续呆在家里。
这时,我听到镇上有人失踪了,是一名小女孩。警方去搜寻了许多地方,但是没有找到孩子。我感到非常难过,这孩子的家人一定比我更难受。这让我开始反思,为什么自己的欢喜会因为失去了一些物质而消失呢?难道欢喜只是临时的快感,一旦失去就消失了吗?
其实,欢喜不只是简单的快感。我意识到,在我没有找到钱包的时候,我真正失去的是对生活的信心。我失去了对正义和守护的信任,这些是可以为我们带来欢喜的价值观。
因此,我决定对失去的钱包和失踪的小女孩的事情保持信心。我相信警方一定会找到小女孩,我也相信自己可以从银行领取新卡并重新开始。在这个过程中,虽然我很失落,但我通过这次经历开始重新思考我的价值观,开始尝试珍惜和感恩生活中的小事物。
一段时间过去了,我收到银行的通知,得知我的失物已经找回。虽然晚了一点,但是银行给了我比我的原始资产还要多的抚慰金,这让我感到非常意外和感动。同时,小女孩也安然无恙的回到了家中。这次经历让我懂得,作为一个人,不要将欢喜仅仅局限于物质的层面,深层次的欢喜可以来源于我们心底对正义、守护等方面的信心和价值观。
在这个世界上,有种“被锁住”的欢喜,但也有一种“永恒”的欢喜。只有在合理的价值观指导下,才能走向真正的快乐。我的钱包失而复得,让我意识到,生命的价值并不在于丢失的财物,而是我们在这个过程中学到的贵重的道理和含义。