漫步初夏的海边,泛白的浪花抚过金黄的沙滩,阳光铺满整片海岸,波光粼粼。海岸上,小男孩举着风筝自由地奔跑着,情侣手挽着手踱步,烤冷面的小车前重新围满等待的人们,卖糖葫芦的大叔蹬着自行车缓缓驶来……终于终于,属于这座城市的熟悉的气息——生活的烟火气,回家了。
曾经漫长的防控隔离,让我们之间的距离无限放大,一道道厚屏障被高高筑起。也许街道曾经的空荡冷清让人心痛,但我们知道,防疫有距离,“远离”亦是保护。在残忍的疫魔面前,保持距离是抵挡病毒袭击的坚强盾牌,“距离”就是对自己最好的保护。暂时远离,为了更早战胜疫情,为了更好的联系在一起。
与此同时,也有一群人却突破了“距离”——那些令人尊敬的白大褂、红背心、迷彩服们。抗疫之初便奔赴抗疫前线,只留一个不回头的背影,最美的逆行者们,用坚定的脚步和无畏的奉献,向人们传递着一份无私奉献、团结互助的精神,鼓舞着人们抛开无谓的忧虑,追随共同的信仰。
疫情的屏障阻拦了我们手挽手,却无法阻止我们心连心。在巨大的灾难面前,我们展示出无比可贵的奉献精神与互助精神,为复产工人提供的免费外卖、高铁上那只送给老人的口罩,网课期间给隔壁高中生”蹭“的无线网……距离不甚遥远,心与心却未曾疏离。十四亿中国人民互相牵挂、彼此关怀,十四亿颗心真正被串在一起,围成一圈:我们在圈里,病毒在圈外。正是这种心与心的紧密联系,涓涓细流汇成磅礴江海,凝聚起中华民族团结一心的精神力量,生死与共,共克难关。