自从1885年,“汽车之父”卡尔·本茨制成了世界上第一辆三轮车开始,汽车已经成为现代人不可或缺的交通工具之一。
汽车通常由发动机、底盘、车身和电气设施四个基本部分组成。发动机是汽车的动力装置,就像大家的心脏;底盘等于人类的骨骼,起到支撑、安装汽车各部件有哪些用途;汽车车身就像大家的各种服装,不只用来装扮汽用户体,还可以通过各种标志不同汽车的品牌和型号;电气设施由电源和用电设施两大多数组成,它像是大脑中的神经,指挥“心脏”进行运动。
你知不知道?第一辆蒸汽汽车其实是在中国北京制造的。1672年,比利时籍传教士南怀仁,在北京制造出了蒸气动力机械装置,成为第一辆四轮蒸汽汽车。当时,瓦特还没有出生,比他制成的复式蒸汽机早了1xx,比西明顿将蒸汽机应用于轮船早123年,比司蒂芬孙用于火车早150年,比布尔用于汽车早200年。汽车的分类有很多种,一般按作用与功效分类,可分为一般运输汽车和专用汽车;按动力装置分类,分为蒸汽机汽车、内燃机汽车、电动汽车、太阳能汽车等。
现代汽车给人类带来便捷的同时也带来了污染,百余年来,汽车运行一直依靠于汽油发动机。过去十年里,电池技术得到进步,电动汽车渐渐走近大家的身边。电动汽车可分为三类,混合动力车、插电式混合动力车和全电动车。它们都是用肯定电力驱动,以降低汽油用量,甚至完全不用汽油。电动汽车对环境影响相对于传统汽车较小,安全便捷节能,是将来社会汽车进步的趋势。
在汽车工业的进步中,人类在持续的进步,相信会有更多更好的奇迹出现!