在我的心灵深处里,有着一个令我记忆深刻的背影,时常在我的心中激起荡漾,促使我每次见到捐款箱都会掏出身上的零钱放进去。
在小区的小巷里,草丛中,垃圾桶旁许多人都不愿意踏入的地方,时常会有一个弯着腰的老人,一只似乎只有皱巴巴的枯皮包裹着的手里拖着一个似乎经历了许多风雨的蛇皮袋,而另一只同样干巴巴的手则在垃圾堆中时不时翻腾着,就这样迈着年迈的步伐走走停停,却一直弯着身子,从来没有见过他挺直过。在人们的眼中,犹如一只骆驼般,一只招人嫌的,总是孤单之影、默默无闻的骆驼。
曾经,我也不例外。只是我对他有了不同的看法,那是在那一次小区的卫生站里
正当我排着长龙般的队伍在等待候诊时,在人群中有着一个让人们绕道而行的地方,那就是捐款箱。正当我疑惑原因时,一个熟悉的背影,映入我的眼帘一头白花花的短发,身穿一件似乎比平时稍稍整洁,却依旧有缝缝补补痕迹的衬衫,一条被洗的退了色的长裤和拖着一双有可能随时会坏掉的凉鞋,整体给人一种说不出的感觉,这兴许是我见他穿的最体面的一次了,却依旧弯着身子,而人们对于他却习惯的绕道而行。