驼背的他作文
夜已深,月已隐,星已退,我却毫无睡意,在床上辗转反侧,那老爷爷佝偻的背犹在眼前,是那么醒目,那么刺眼。
上午第三节课是英语课,我们正上课。忽然“嘎……”门开了,从教室外走进来一位老爷爷,他佝偻着背,背上背着一堆书,汗水不断地从他额上沁出,原来是送书的。他一步一步地走到讲桌边,缓缓地把书放下,抬起那如枯树一般干枯的手抹了抹汗水,喘了口气,然后站了起来,那一刻我怔住了!我本以为是过多的书本压弯了他的脊背,可当他站起时,被刻满皱纹的脸依然缩在脖子里,背上像肿了一个大包似的,没有直起,仍然弯着,那是被沉甸甸的岁月压弯的呀!老爷爷拖着步伐,吃力地走着,消失在了门口。
大约十分钟后,他又出现了,这样来回三四次,每当他出现时,我都会不断叩问着自己:“张艺凡,老爷爷这么大年纪了,还自食其力,你呢?”
每天早晨,面对满床凌乱的被子,我视而不见,直奔洗手间,总是妈妈蹙起眉头,叠好被子,面对妈妈的戏言“一被不叠,何以闯天下?”,我总是耸耸肩,以“不拘小节”来应对;面对凌乱的头发,我熟视无睹,总是妈妈皱着眉头帮我扎辫子,面对妈妈的调侃“快上初中了,还要妈妈扎辫子,羞不羞?”,我一笑了之……我知道,终有一天,我将离开妈妈的身边,独闯天涯,彼时的我将如何面对一切呢?
当老爷爷再次出现在眼前时,我从他那坚毅的眼睛肿找到了答案:我可以独自叠被,可以自己扎辫,你有能力独立思考问题……,不要再做妈妈茧中的小毛虫,张艺凡,让自己破蛹而出,化做美丽的蝴蝶,学会自己飞翔吧!