成长,是一个破茧成蝶的过程,过程懵懂又耐人寻味;成长,是一道神秘复杂的公式,公式简单而又发人深思。成长往往伴随着痛苦,理想太多而无法打败现实,就算是如此的人生,也希望你能在黑暗之时,吟唱出发自心底的歌声。
“你长大以后的理想工作是什么?”这个熟悉的问题让我难以回答。未来,这个曾经令人懵懂又使人迷茫的词语,让我感到窒息。它仿佛是一只无形的大手,把我拖进一个名叫“不安”的小格子里。让我忐忑不安又束手无策。
我的第一篇作文题目是《春天》。写完后,我兴致勃勃地说,我以后要当一名作家,为自己定了一个目标,例如:每天看两小时的书,写三百字的练笔等等,甚至设想到了以后的自己站在聚光灯投射的领奖台领奖,无比自豪。
我一天天的长大,就慢慢的发现:原来自己也没有“小时候的自己”好。再大一些时,我就不得不悲哀地承认,原来我真的不如一些人优秀。
这些观念让我一次又一次动摇我的理想,这让我越来越对自己产生怀疑。
再后来,随着年龄的增加,年级的提高,我由衷地爱上了文学。唐诗宋词明文元曲;李白杜甫鲁迅老舍,或让我激情澎湃,或神采飞扬,或暗自神伤。
成长,这个破茧成蝶的过程,也许从来没有结果;成长,这道神秘又复杂的公式,或许永远没有答案......
所幸,我们经历住成长的钝痛,终于成为了更好的人.