面对微笑作文
如果说失败是黑暗,那微笑就是光明,如果说黑暗是阴间小路,那微笑就是阳光大道,失败会让人消沉,而微笑却表达人的快乐。就是这两个接近极端的词语,组成了一句富有哲理的话:“微笑着面对失败”。
“微笑着面对失败“自然不是让你傻傻的笑着看着自己失败,那究竟何为“微笑着面对失败”在我的眼里有两个层次。
第一,用正确的态度面对失败。普希金曾说过:“失败面无所谓高手,在失败面对的,谁都是凡人。”由此可见,人人都会有失败。然而人与人之间的差别,就在这里。有的人秉承着“困难里包含着胜利,失败里孕育成功的信念去做每一件事,所以即使他失败了,他也可以正确面对,从头来过。然而有的人却过于看重事情的成败,就比如国民党的薛岳将军,因为一次被日军击败,便一蹶不振。这种人,他只看重结果,却忽略了事情的本质。一经打击就灰心泄气人,永远都是失败者。所以即使有失败,我们也不能气馁。
第二,要善于从失败中得到教训,获取力量。罗曼,罗兰曾说过:“要化悲痛为力量”这份力量来源于失败。不可否认,没有人会对自己的失败百分百的开心,关键取决于你的态度。这也说明从失败中获得力量要建立在正视失败的基础上。伟大的发明家爱因斯坦,为了发明耐用灯泡重复试验了几千回,每一次失败中的教训,都是下一次实验的力量。美国总统林肯,在成为总统前,参加竞选。做生意失败不下20次,但他没被打到,最终成为一代伟大领袖,面对失败和挫折,能一笑而过,正确对待,是一种自信,然后能吸取教训,重整旗鼓,这是一种勇气。没有人在通往成功的路上没有失败,只有一个敢于从失败中寻找经验的人才会成功。
失败是成功之母,当一个人能正确面对失败,从失败中获取营养的时候,其实也可以算作一种成功。毕竟失败是昨天,如果你明白这个道理,微笑便是你的明天。