有一片土地名叫中国,在这片土地上,有一个神奇美丽的地方,那就是我的家乡——平罗。
平罗县,既有雄浑粗旷的大漠风光,又有塞上江南的动人美景,更拥有富甲天下的奇珍异宝。它正以如虹的气势,如画的风景向世人诉说着动人的故事。
看,滨河大道两旁那郁郁葱葱的万亩林带,在向世人昭示!而远处的小树林闪着绿油油的光,在微风中边梳理头发,边唱着一首动听的歌。浩瀚的沙漠在陶乐人民面前屈服了!五a级旅游景点——沙湖,以它“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮美景象吸引着中外游客,清清的长流水宛如一条白丝带,静卧在毛乌素沙漠边缘,她传承并记载了千年流不尽的奇妙!那万里飘香、色泽鲜红的、香甜的长红枣,已走出中国,走向世界。
从南边生态园区到北边的工业园区,从东边老城的改造到西区林立的塔吊。无不展现着我们平罗县的勃勃生机;迷人秀丽的玉皇阁公园,宽阔平坦的翰林大道,无不让我们感到骄傲和自豪。走进太沙工业园区,宝马化工、双氢氨等一座座现代化场放映如我们的眼帘,正是他们撑起了平罗工业的半壁江山。
家乡平罗还有柔软的羊绒;美味可口的羊羔肉;美观整洁的塘徕渠;经济美观的适用房;塞上江南的水城家园;与时俱进的世纪花园;崛起的高层建筑;美丽的田野:清清的流水,炊烟在新建的住房上飘荡,消息在美丽的新居旁流淌,禾苗在农民的汗水里抽穗,牛羊在牧人的笛声中成长。人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。我的家乡已插上了飞翔的翅膀,乘着西部大开发的东西,飞向世界,飞向未来。
强势的工业发展给大手笔、大气魄的城市建设提供了强大的财力保障。纵横交错的道路,结束了平罗南北一条街的历史。平罗县凭借黄河的天然优势,开发建设了翰泉海、明月海等。三十万回汉儿女的开拓进取、负重拼搏,赢得了经济的跨越式发展,绘就了城市与山水共美的和谐画卷。平罗县已经成为黄河岸边一颗如生的明珠。
平罗,美丽的家乡,你是一片多情的土地,哺育着我们生生不息!你是一片肥沃的土地,滋养着我们呆呆魂灵!让我们为你梳妆,为你歌唱,为你增光,为你喝彩。我相信,不久的将来,家乡的明天会更美好!祖国的明天会更辉煌!