傍晚,大片大片的雪花,从灰暗的天空中纷纷扬地飘落下来。霎时间,山川、田野、村庄,全都笼罩在白蒙蒙的大雪之中。
到处银装素裹,美不胜收。不外,最能让人们在家中就能最先感觉到冬的气味的是窗户上的冰花,有的像森林,富有神秘感;有的像小溪,仿佛在悄悄流淌。
落光了叶子的柳树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。
雪,盖满了屋顶,马路,压中断了树枝,隐没了种种物体的外表,梗阻了道路与交通,漫天飘动的雪片,使天地溶成了白色的一体。
雪仙子在尽情地挥舞着衣袖;在飘飘洒洒的弹奏中,天、地、河、山,清贞洁净,没有泥潭。