在我看来,语文从小学开始我就一向是一个比较枯燥的东西。它包含着各种令人难受的东西,更何况现实中还用不到……那我学这个来干嘛?什么平仄平……什么豪放婉约……什么唐诗宋词……这么多东西,作为一名学生来说光是听听就是害怕。
上了初中后,老师让我们翻看文言文启蒙读本。那时我才对文言文有了初步的了解。我在其中看到了许多故事,这些故事有些告诉了我一些哲理,有些则是寓言。
渐渐的,我阅历多了后,我开始逐渐改变我对语文的看法。从以前的厌恶变成了尝试去接受。我开始购买一些古代名著。起初,我买了一本《三国演义》,不懂得都粗略的看过。读完一遍后我“天下大事,分久必合,合久必分”。之后我又翻阅其他书籍。