白鹭是一种几乎完美的动物,色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
比起体形,白鹤太大而显生硬;比起颜色,粉红的朱鹭、灰色的苍鹭都显的太过于单调,只有白鹭素之一忽则显白,黛之一忽则显黑,一切都是如同诗一般,令人神往。
然而白鹭却因为它的常见,往往被人忽视了它的美。
白鹭,体大羽长,体长约为90厘米,约为2岁孩童的身长。成鸟长有乳白色的蓑毛,全身呈流线型结构,长着青黑色的长喙,头有短小羽冠,像一位高贵的皇后戴着皇冠。肩及肩间有着长蓑羽,一直像后延伸,通常超过尾羽尖端约10厘米。蓑羽羽干基部强硬,羽支纤细分散。
白鹭只在白天活动,不像猫头鹰等其他鸟类在夜间活动。最奇特的是,白鹭飞行和步行的时候,它的颈劲都缩成了s形,飞行时展翅,脚向后伸直,超过尾部,如同一架飞机,英武极了。
所以说白鹭就是一首诗,白鹭的美永远是那么适宜。