写巷口的作文
我晃上了石板路。
成都的初秋早已没有盛夏那般聒噪,那条名叫玉林的小巷在熙攘中也似乎拢上一层秋的味道。雾气中绕进了民谣的世界。即使在这有些霜凉的天,巷头的民谣歌手那质朴、热情,那种发自肺腑的撕扯,对梦想与未来的自信,无一不让人热血沸腾。
没有驻足聆听,我朝巷深处走去。
走入巷尾渐渐冷清。“嘶——滴——”随着脚步的加进,那有些干涩而显得十分悲凉的乐声传入耳中,越发清晰——一位老人正蜷在街角拉二胡。
罩在他身上的是一块早已洗的泛白的帆蓝布,两条腿即使在裤腿里,却也显得空空荡荡,微微挽起的裤脚露出的脚踝更是惊人的枯瘦。满头白发中夹着几根灰丝,脸上满布沟壑,捻着琴弓的手就如包着老树皮的干柴。唯有那深陷的眼窝,表面上似乎像蒙上成都秋天的雾,却近眼底,折射出点点灿光。
行人匆匆,大家都不愿意在这哀怨的乐声中多做停留,或是继续向前,更多的是留在巷口那年轻朝气的歌声中,不愿离开。
这里只有我和他。