写老巷的作文
每当夜幕降临,我总喜欢沉醉在老巷的世界里。伴着习习凉风,重温过去斑驳的回忆……
记忆里,老巷是用青石板铺成的,直通巷底。路面上坑坑洼洼的,每当有人骑车路过时,那些“哐啷”、“哐啷”的声音便由远及近,又由近及远地响着。
外婆的屋子在老巷的尽头,傍晚时分,外婆总拿着一把蒲扇,静静地坐在藤椅上,眼睛眯成一条缝,极像瞌睡了的猫咪。看见我了,便一把把我搂在怀里,我把头深深地埋进外婆的怀里,嗅着她衣服上被太阳晒过的味道,然后沉沉地睡去……
老巷的拐角处有一家糖果店,用奶黄色的墙纸装修过。店主是一位好看的姐姐,有长而细的麻花辫,笑起来会有酒窝。每次路过老巷的拐角处,我总会忍不住舔舔自己的嘴唇,也总在幻想自己能到店里买一次糖,哪怕只有一次。终于,贪婪战胜了理智,一次,我从糖果店里顺手牵羊地偷了一颗糖,一路飞奔,缩在一个角落里,细细地打量着这颗让我疯狂的糖果,在我手心静静躺着的糖果,犹如一位体形曼妙的吉普赛女郎。最终,我决定不吃掉它,我把它放在了贴身的口袋里。直到某一个早晨,我发现它化了,伴随着年少的时光一起融化了……
夏夜的晚风,吹散了我额角的汗珠。置身老巷,我仿佛啜饮了一口香醇的酒酿,醉在其中……