几天前,我们还在石岭村里举着我们的旗,陪伴着还没升起的日头和校园歌曲,现在的我已经安然的坐在家中,脑海中念念不忘的依旧是下乡的情形。每到早晨就会想到上县城买菜,吃饭时就会想起我们的大锅饭,见到小孩就会想起石岭小学的孩子们,那里有我们的牵挂,那里有我们种种的回忆,这样刻骨铭心的回忆叫我们如何能够忘记。
离开石岭小学已经好多天了,脑子里回放的,依然是孩子们在一起玩长绳、踢毽子的情景,这边几个孩子过来高高兴兴的问:“老师下节课上什么啊?是哪位哥哥姐姐给我们讲课啊?”那边又传来小女孩与小男孩争吵不休的声音,以及耳边不断传来的哭泣声……也许当时这些对于我们来说是无穷尽的烦恼,那时的我们每天想的都是怎么能让那些淘气的孩子在课堂上安分,能够在课堂上安静下来以不打扰其他孩子们上课,下课怎么调节孩子们之间的打闹……又有谁会知道是他们带给我们最多的回忆,让我在烦躁的时候想起他们的时候是笑着的,这个假期很漫长,时而就会翻开手机看看他们的照片,很怀念,真的很怀念他们。记得离开的那天有个小女孩跟我们说:“老师,我不想让你们走。”我们抱在一起哭,老师舍不得你们,你们在这里,我们的情就留在了这里。
离开的那一天,我没有哭,姐姐说那是因为没有孩子来送你,我笑了,还好他们没有来,我们不可能永远留在这里,既然我们的选择是离开,就别再有那么多的负担吧。不知道这个假期这些孩子们过的怎么样,那些淘气的孩子给我们起过很多外号,现在想起才知道那些难听的外号我是多么的想再一次听他们甜甜地叫起。也许我们不会再去石岭小学,我感谢他们带给我这些甜美,没有这些美好我想我始终不会明白那是怎样的情感,怎样的留恋。