最近,我在报纸上看到,北京青年报记者从刚刚启动的“儿童安全步行宣传”活动启动仪式上获悉,现在的小学生过马路违章现象非常严重:不管不顾猛跑、闯红灯、翻栏杆、不走人行横道线,还有的甚至在过马路时有意将对方向自行车或者机动车上推搡……约有44%的孩子上下学途中曾遇险。据预计,今年我国儿童在上下学途中的伤亡人数将超过1.6万人。这也意味着,每天将会有10名儿童因此丧生,34名儿童因此而受重伤需要住院治疗。看到这一串令人心惊肉跳的数字,我想起了自己的一次危险经历……
厦门,这个海峡西岸边的龙头城市,是一个富饶美丽的地方。随着经济的飞速发展,人们的生活水平日益提高,很多人都有了私家车,马路上的汽车越来越多。每天,大大小小车辆来往穿梭路上,像是蚂蚁搬家,来也匆匆去也匆匆。