午饭后,我沿着路边走,看到许多盛开的杏花,所以我小心翼翼地摘了一朵,准备带回家仔细观察。
杏花的叶子是相反的,粉红色的花蕾像孩子的拳头一样紧紧握着。开放后,花蕾完全变白。五片一模一样的花瓣和梅花很像,而黄色雄蕊的根部是深红色的。整个花看起来像坐在莲台上的观音菩萨。那些含苞待放的花骨就像她小小房间里的“拇指姑娘”,半开着迎接我。它紫色的叶子上,有许多细小的倒刺。
我小心翼翼地从载玻片上取下一些花粉,加入一滴清水,在显微镜下观察。花粉放大100倍后,看起来像有无数小蚂蚁在一个大糖块上吃东西;放大300倍,看起来像是散在一起的麦粒,一串碎珍珠。我轻轻摘下一片白色花瓣,放在目镜下。它看起来真的像一个整洁的蜂巢。
看着这芬芳迷人的杏花,我想:杏树能开出这么美的花,结出的果实一定特别好吃!