三毛说过:如果有来生,要做一棵树,一半风里飞扬,一半沐浴阳光。这位向往自由的女作家,吟咏之间充满了对美好梦想的追求。心中有梦,播撒于心田,如此简单美妙。种下桃李春风,收获别样的人生感动。
何谓桃李春风?对于不同的人似乎有不同的答案。它是三毛眼中的撒哈拉,是堀文子眼中的雪山蓝仙子,是海子笔下的大海,它是每个人心中怀有的美好的梦,是我们苦苦追寻、精心培育、期待绽放的理想之花。
一个没有美好梦想的人要如何踏上人生的旅程?前路漫漫,梦想是支撑我们前行的信仰。一个没有梦想的人极易受到诱惑,摇摆不定,一事无成。脑瘫诗人余秀华是有梦想的,她自幼怀有作家愿望,最终突破了身体的禁锢取得成绩;轮椅上的史铁生是有梦想的,所以写下死是一件无需着急的事的人生大悟。他们的梦想简单又美好,他们笔下的文字读来令人动容,他们对初心的守护、对梦想的坚持,长久地铭刻在了人们的心中。
人生难免遭遇逆境。此时,心中美好的梦想让我们仍能保持豁达、乐观的态度,笑对人生风浪。它是贝多芬谱出《命运交响曲》时的从容,是太史公口中的人固有一死的感慨,是苏轼词中归去,也无风雨也无晴的超然的处世态度。他们在遭遇了人生的起伏后,不改变对梦想的追求,为后人留下宝贵的精神财富,这便是梦想的力量所在。
人人心中都有桃李春风,就让我们携着桃李春风上路,用豁达坚定的脚步,问鼎人生的辉煌。