放寒假的时候,我回乡下爷爷奶奶家小住,回家的前一天傍晚,我接到妈妈的电话,让奶奶摘些青菜一起带回家,望着窗外哗啦啦啦的瓢泼大雨,我迟疑了一下还是跟奶奶说了,奶奶慈爱地摸了摸我的头,说:奶奶明天一早就去地里摘,这样更新鲜。
晚上,我躺在奶奶身旁,奶奶已经睡着了,可我却迟迟未能入睡,翻来覆去,窗外倒豆子般的雨声如同警钟在不断提醒着我:奶奶家的菜园在后山坡上,雨天山路更滑,太危险了,不能让奶奶去。但是现在奶奶睡着了,我不想把奶奶叫醒,又担心奶奶比我早醒去摘菜,我一边暗暗对自己说不要睡着,一边默默祈祷大雨早点停下来,思来想去,几乎一夜未眠。
天刚蒙蒙亮,窗外的大雨仍不知疲倦地下着,奶奶醒了,看见我醒着,奶奶摸了摸我的脸说:天还早,你正长个子呢,再睡会。我皱起了眉头,担忧地说:奶奶,下雨天别去摘菜了,妈妈要是知道下这么大的雨也不会让你去的。没事,奶奶穿上雨衣,再带把雨伞就行啦。奶奶轻松地说着。这样很危险的,奶奶别去了。我仍没有放弃说服奶奶,奶奶佯装没有听见,利索地穿好雨衣,撑起雨伞,扁担往肩上一挑出门了。我看着奶奶在大雨中逐渐朦胧的身影,眼泪像断了线的珠子一样
时间一分一秒地过去,我坐在门口小凳子上盼着奶奶早点回来,心里犹如挂了十五个吊桶七上八下,雨水狠狠打在院子里的树上,犹如打在我心里,每一下都很疼。