自尊话题话题作文
人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰,这就是个人的自尊。
升入中学后,同学们是否越来越注意容貌上的装饰,举止的文雅以及行为的后果,为的是给自己塑造更好的形象,赢得别人对自己的肯定吧!当我们受到别人的肯定,得到集体和社会的赞扬时,一定就会分外高兴吧!因为那时我们的自尊心得到了满足。
也许有人还不知道什么是自尊。怎样区别自尊心和虚荣心。自尊即自我尊重,指既不向别人卑躬屈膝,也不允许别人歧视,侮辱。虚荣心重的人会非常希望得到别人的尊重与欣赏,却往往不能如愿以偿,虚荣是一种追求表面上荣耀,光彩的心理。
“人间可以无耻。无耻之耻,无耻矣”这是我国古代的孟子的名言。告戒我们,一个人如果对自己不恰当,不合适的行为不知道惭愧,不感到难为情,那就是不羞耻,这样的人是永远不会有自尊的。
有一个真实的故事:有一所大学的毕业生在设计桥梁的时候,由于计算不精确,致使完工后的桥梁倒塌,造成巨大的经济损失,也使这所学校蒙受了巨大的耻辱。校方为了让学生吸取教训花重金买下了这座桥梁的钢铁,做成一个个的戒指,各为“耻辱戒指”每当学生毕业时,他们都会得到这样一枚戒指,戴在手上。“耻辱戒指”随时提醒他们要认真工作。
我由衷地希望世界每个人都拥有真正的自尊,也懂得尊重他人。