心中的花香作文
福利院远在市郊,每天一趟往返班车,要一个多小时的路程。那段路非常是荒凉,周围没有村落,只是废弃的半沙化的野地,现已沦落成大垃圾带,空气中弥漫着腐朽的味道。乘客们都不敢开窗,宁可让车厢里闷得像蒸笼一样。
有一个周末我乘这趟车去福利院,看着窗外绵延不断的垃圾堆,呼吸着车厢内带着汗酸味儿的空气,感觉一个小时的路程竟是那样的漫长难熬。每个人都皱着眉头沉默着,忽然我前座的两个女孩说起话来。一个女孩说:“年年搞环保,也不说把这条路两边清理一下!”另一个女孩说:“是啊,要是在路两旁种满花草就好了,就可以打开车窗,清凉的风吹来阵阵花香,多好!”满车的人都听着她们的对话,在心中想象着花香扑鼻的情景。司机按了两下喇叭,非常有些无奈的味道。
到了福利院已近中午,匆匆在外面吃过午饭,便去看那几位老人了。我和他们都非常谈得来,包括院里那些孤儿。午饭后他们都在大凉亭里休息聊天,四周都是大花圃,微风过处花香阵阵,和在车上的感觉简直是天壤之别。于是我和他们讲了一路上的经过,说这里的环境真好,一想到路上的垃圾场,真有些不想回去了呢!
下午两点多的时候,班车来了,我和老人孩子们告别上了车。司机刚要将车启动,忽然,从福利院里跑出一大群孩子,挥手示意司机不要开车。等他们跑到近前,我们惊讶地发现,他们手里都拿着一把刚折下来的花,有几个孩子还捧着几盆盛开的花!在我们不解的目光中,他们上了车,把手中的花每人发了一束,剩下的就别在车窗的框上。那几个捧花盆的孩子把几盆花摆放在车厢过道上,立刻,车厢里弥漫开花香了!有个女孩对我们说:“这次回去的路上你们可以开窗了!”然后,孩子们下了车,跑进了福利院。
回去的途中,我们把车窗全打开了,有凉风轻吹进来,那些垃圾的气味都被花香化去了,我们顿时感到心旷神怡。同样的一条路,同样的一个小时,我们却有了与以往完全不同的体会。司机得意地按了两下喇叭,充满了兴奋与感动。
是啊,虽然路边没有一朵花,可是车厢里却是花香怡人。在人生的道路上,总会有荒凉甚至丑恶的路段。虽然没有花草繁茂,可是我们可以自己带上一束花啊!同样会点染我们的心境,同样会让旅途充满惊喜。人生之路漫漫,带着一份如花的心境前进,纵使周围是无边的荒凉与冷漠,你的生命也会是花团锦簇、笑脸缤纷!