和往日一样,我老是余下一些空闲的时间在泉州大大小小的巷子里悠闲安闲地漫步。
生长在夹缝里不着名的小花十分蕃庑,和中断壁残垣融合成一道古韵而又清雅的一幅水墨画,用石头堆搭成的墙壁,被一些顽皮的孩童用粉笔乱涂乱画,不禁令人失笑。我对这些巷子的沧桑岁月全无所闻,但穿梭于其中,心头老是涌起儿时和哥哥在河市旧巷打闹的情景。
我漫无目的地走着,忽然有一位看似十分焦虑的外国男人迎面向我走来。他眉毛像倒挂的月牙,勾画出一道弯曲的弧线,嘴巴不安闲地哆嗦,好似发生了一件令人毛骨悚然的事情。我看得出来,他十分地紧张。
“你好……”他支支吾吾地说道,“我的女儿已经在厕所良久了,我很害怕发生什么事,能不能帮我进去看看?谢谢。”
我十分地尴尬,但仍是蹑手蹑脚地走进公厕,恶臭味像暴风般向我扑面而来,我捏着鼻子,小心翼翼地东张西望。