清朝末年,山西有一个商家,女主人信佛,想在自家堂屋里立一座佛像,便请了一位老石匠负责雕塑佛像,要求佛像坐高2米,后半身镶嵌在墙壁内。老石匠很爽快地把活儿接了下来。
他们先按尺寸凿出大致的轮廓,然后开始仔细加工佛像的正面,眼睛、鼻子……连眉毛都一清二楚。正面加工完以后,老石匠吩咐徒弟把半成品翻过来,开始雕刻背面。其中有个新来的小徒弟,见此情形十分不解,就说:“东家不是说了吗,这尊佛像,后半身要镶嵌在墙壁里的,我们把正面加工好就行,背面谁也看不到……”老石匠听完以后,语重心长地说:“我们做生意,要讲究诚信,眼睛看不到,但心能看到啊!”小徒弟听完,满脸羞愧。数日后,佛像完成了。
上世纪90年代,这位商家的老宅动迁,人们在拆除房屋的时候,隐藏在墙壁里的佛像另一半也露了出来。当人们看到精雕细刻的另一半佛像时,不禁肃然起敬。
老石匠的“心能看到”,反映的是一种品质,这就是永远在心灵上保持一种坚守。这种坚守是一种自觉行为,并不是在外力的约束下被动地执行,也正因为如此,这种坚守才永远让我们仰望与追随。