西游记作文
暑假中,我读了四大名著之一的《西游记》,深受感触。故事讲述的是唐僧和孙悟空、沙僧、猪八戒,一起走过十万八千里,历经九
九八十一后难取得真经的故事。
我最喜欢的一段是《喜得金箍棒》这一章。这章讲的是悟空感觉自己缴获的那一柄大刀太轻,让东海龙王更换兵器。龙王不好拒绝,只得抬出九股又和方天画戟,可悟空觉得还是太轻。龙王没办法,因怕悟空乱打乱伐,最后将金箍棒赠与悟空。悟空拿起宝贝,耍的是得心得应手,便谢过龙王,回花果山了。
故事中,悟空通过真才实学和自己的能力,从龙王那得到金箍棒,这一点我十分佩服。可他有时也会疯疯癫癫,非常冲动,有时也是足智多谋。而唐僧师徒中,八戒贪吃,看见眼前的诱惑就会冒失行动。沙僧虽然吃苦耐劳,但没有主见,只服从命令。唐僧经常误会悟空,把他赶走,也不会辨认真假。
但是师徒四人经过不解的努力,最终修成正果,取得真经。充分说明了没有什么事情是能不劳而获的,要靠足够的本领和智慧,还有坚韧不拔意志和克服困难的勇气就一定能获自己想要的成功。
生活中也有这样的例子:有为国争得荣耀的运动健儿们,有在研究高新科技的科学家们,有诺尔奖的获得者们,他们都是克服了重重困难,最终取得成功的人。他们有坚韧不拔的意志,有克服困难的勇气。唯有坚持不解,直面困难,才能成功,做最终的赢家。
即使自己是一个八戒式的人,也要不停的为努力完成梦想。
我是一名小学生,我也要像那些努力成功的人一样,努力向前成就梦想。