学会做减法作文
数学中的减法大多数人都会做,但是,人生的减法能有多少人会做呢?
人生的减法就是减去懒惰,留下勤奋。爱迪生说:“如果按每天工作八小时计算,我已经130岁了。”鲁迅说:“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用来工作而已。”任何有成就的人都是很勤奋的,他们在很小的时候就把懒惰减去了。
学会做减法,还要减去不适合自己的事情,把自己擅长的事坚持到底。巴尔扎克把律师工作减掉了,一心一意写小说,才成为一代文豪。李想把上大学的机会减掉了,才有了泡泡网,袁隆平减掉城市的繁华,像农民一样每天守在水稻身边,才成为杂交水稻之父。
减法是个秘诀,大多数人都减不了那么多,放不下那么多,所以成就也小。减掉不重要的事,才能把最重要的事做好。教育家研究发现:100个从同一所大学毕业的人,有四人成就非凡,有27人过着中等的生活,其余生活一般,还有失业的。那四个人是目标最长远最明确的,那27人有模糊的目标。其余的人没目标,没目标就不知道加什么减什么。而目标明确,就能减掉与目标无关的事,减掉琐事带来的烦恼,减掉干扰,减掉可有可无的娱乐与应酬,只做最重要的事。结果是越来越接近目标。
减法是公开的秘密,它可以减出一个美丽充实的人生。