生活中难免会有一些失意,有人会选择消极抱怨,有人会选择积极面对,前者如意自暴自弃,后者则会逆风而行到达成功的彼岸。
数学考试的一次的失败,有些让我喘不过气,明明相似的题型练过很多次,仍然会犯一些大大小小的错误。老师严厉的目光,批评的话语还在耳边。试卷上醒目的红色签字笔写的惨不忍睹的分数,回想起来都是历历在目。我不知道该怎么告诉家里人,每天他们也为我辛勤忙碌着。
背着书包走在回家的路上,天渐渐变得阴沉,大风席卷着灰尘咆哮着,我丝毫没有关注到外面的天气变化。不一会儿淅淅沥沥的雨如期而至,给我来个措手不及。不远处很多店家都是开始准备关门休息,一个卖水果的商贩却在艰难低搭着棚子,小心翼翼,他要惊喜保护好他的每一颗果子。大风掀起了棚子的一脚,他立即去修补好。很快另一边也出现差不多的情况,他又迅速去修补另一侧。动作像极了打地鼠的,只是钉钉锤锤不仅仅是敲进去就可以。终于赶在大雨来临前,稳定好了棚子。每来一个顾客都会热情好客去兜售一下自己的水果,脸上堆笑着,讲讲今天哪些水果是新到的。即便是过往的行人,他也会热情去吆喝几声。
雨越下越大,他也没有收摊的想法,一直在雨中坚持,他不会轻易和大雨妥协,他要在雨中逆风而行。生活中水果摊的大叔只是其中的一个代表,每一个大人都有面对生活的心酸,只是在孩子的世界里很少能感受到他们的不易,和他们相比,我在学习道路上遇到的困难又算的了什么?