可能有人看到这个标题,觉得很奇怪,也有可能觉得很搞笑,“拒绝”哪用学?没错,可对于不同的人来说,也许你觉得轻而易举的事,对别人而言宛如登天般困难。一个内向且不善于交流的“烂好人”,要他对别人的请求说拒绝,正是如此。
在进入一个新的学校,我不知道如何去跟别人交往,认为只要自己真心真意,做个热心的人,好朋友就会蜂拥而至。“小小,可以借我面巾纸吗?”刚开始的时候,大家都不太熟悉,所以向别人借东西都是很客气的语气,“可以啊”,我微笑着一口答应。
我在班上沉默寡言看起来又很老实,擦黑板倒垃圾借东西我都没有拒绝,因为可能是我不爱跟人计较吧,有时候看见一群人为倒个垃圾就在那里说了半天的也认为真的没必要,也就多走几步,不会怎么样。借东西平时几个同学之间借来借去我也不介意。
但是,凡事都有个度。两周下来,我发现大家开始给我拜托各种各样的活儿,借东西也特别张狂,就一天好多人来跟我借面巾纸,一大包一个上午就用完了。而且更加过分的是,我刚认识的一个好朋友,刚开始本来是志同道合的,然后她让我跑了两次腿,到后面一直自己不干,把自己的事扔给我去跑腿,之前觉得是好朋友所以不好意思拒绝,但现在一切的一切真的让我忍无可忍。
不熟悉的过程,大家都很友好,而我也乐于助人,但越到后面,越发现这些人都以为我从来都没说过拒绝,越发觉得我好欺负。