我家住在淀浦河畔,从我记事起,家门口就有一大片芦苇丛生的空地。老人说,这里曾经是一些生产纸盒箱的小作坊,后来由于环保升级被动迁了出去。于是,芦苇丛从无到有,越来越高。
每天清晨,我都会站在阳台上远眺芦苇丛。天气晴朗时,金色的朝阳温柔地为芦苇镀上金边,撒下一地影影绰绰的光斑。即使是下雨天,芦苇丛上云烟氤氲,枝叶随着雨点跳舞,调皮极了。最让我期待的就是几十只白鹭,如精灵般成群地从芦苇丛中升腾起来,姿态优美地在空中划出一道道弧线,一个个猛子扎入淀浦河。等再看见它们时,它们已经满载战利品向芦苇丛的“家”飞去。
突然,“咚咚”的打桩声打破了四周的宁静。一台台机械轰隆隆地进驻,惊起白鹭一片,芦苇逐渐消失殆尽。高高的吊车占据了最中心的视线,那些白鹭再也没有回来,我伤心地哭了,从此很少再去阳台眺望。
几年间,轨道12号线开通了,一栋栋高楼拔地而起,商业城也迎来了滚滚客流,淀浦河两岸还建起了生态廊道。一天,爸爸对我说:“走,我带你去见见老朋友。”“老朋友?”我带着大大的问号,第一次走进以前只能远远眺望的“前芦苇丛”。“哇,快看,白鹭!”原来,这片cbd把淀浦河的水引入园区,河水在园区的中心碧波荡漾,白鹭、灰鹭舞姿翩跹,好惬意!我和爸爸徜徉在一栋栋临湖而建的生态楼宇间,满眼的绿色和繁花让我目不暇接,在这里工作生活的人们就像在花园里一样,真幸福!
爸爸问:“以前你喜欢的是野趣之美,现在咱们的家门口经过72变,变成了人、动物、自然和谐的生态美,现在不伤心了吧?”
“不伤心了,我以后有空就来看老朋友,还要交几个新朋友。”我雀跃着回答。