在茫茫的草地上,一眼望不到边,大队人马已经过去了,只留下一条踩的稀烂的路,一直伸向远方。干粮早就吃完了,皮带也煮了吃了,小背上的枪和子弹就像一座山压得他喘不过气来,真想就这样躺在这湿草地上。就在他又累又饿的时候,一名寻找掉队小的战士找到了他。在追赶大部队的途中,小走不动了,为了在天黑前赶上部队,战士把小背了起来,可是草地上到处都是泥潭,他们一不小心掉进泥潭里了,在最后的关头,战士用尽力气把小顶了出去,告诉他:“快离开,我们两个不能都栖牲,.….要…….要记住革命……
小伸手去抓他时,他已经陷下去没顶了。“要记住革命”这是他牺牲前的一句话。这句话激励着小迈着大步,向着部队前进的方向走去,向胜利的方向走去。“要记住革命”,战士在最后的关头把生的希望留给了战友,这是多么伟大的战士!在二万五千里的浸漫征途上,在国民党的围追堵截中,他们不放弃;在缺衣少粮,吃野菜,啃树皮时,他们不放弃;在寒冷缺氧的雪山上,布满沼泽的草地里,他们不放弃.…….有多少这样的战士,他们不怕流血,不怕牺牲,他们用自己的鲜血和生命,迎来了革命的胜利,让千千万万的劳苦人民过上了幸福的日子。
这来之不易的美好生活,是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们会更加珍惜!我们是祖国的未来和希望,在鲜艳的五星红旗下,我们一定努力学习。