“修身,齐家,治国,平天下。”修身在其首,可见重要。孔子亦云:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这警示我们应该不断完善自我,反省自我,以达到修身,只有这样,我们才能看清自己,更好地正确评价他人。
古人有云:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。正如老太太认为是对面老太太太懒惰,洗出来的衣服总是不干净一样,她没有看清事实,没有正确审视自己,以致于使她看错了他人。由此可鉴,对别人我们需要给予正确的评价,就必需先对自身擦亮双眼,认清自己,找到自己的不足之处,并且不断完善自己,做最好的自己,才能不断被其它的世俗所左右。