主动出击作文
我的家庭只有区区几人,不过话说个个均是高手。
我的爷爷是一个睡神,几乎可以在任何时候睡觉。吃饭时候睡觉,走路时候睡觉,看电视时候睡觉,上厕所时候睡觉,这些均不算什么,最离谱的是有一次居然在参加老年协会的足球赛作为守门员睡觉了。
从我爷爷那里当然没有什么绝活可学,说到这“主动出击”的道理我还是从奶奶身上学到的。夏天中午吃饭的时候,有几只苍蝇发到了餐桌上,当时全家正在吃饭,苍蝇就这样嗡嗡嗡地飞来飞去。不过,我们全家丝毫不在意什么,妈妈也不去驱赶什么。只见这苍蝇飞到了奶奶附近,奶奶优雅、自然、迅速地挥舞了几下筷子,就将原本处于身上各方位的苍蝇统一夹在筷子上了。随之,奶奶将苍蝇放进碗中,伴着稀饭喝了下去。我当时年少,好奇地问:“奶奶,吃这些苍蝇不脏吗”。奶奶看着我,语重心长地说:“没事情的,这些苍蝇是补身体的。”
后来我觉得奶奶这门绝活很牛,就在空闲时候请教秘诀,奶奶说了一些技巧,不过关键提到了“主动出击”,也就是不要等苍蝇飞到了再伸出筷子夹,而是凭借长期积累的经验,用筷子夹住你预判的苍蝇飞行方位。
是啊,主动出击的情况关键在于预判,这个道理值得我长久思考。