一份中国城市“剩男剩女”健康状况调查也同时指出,75%受访“剩女”心理状态为“孤独寂寞、平淡、焦虑”,负面情绪横行。分析显示,“剩女”正受到来自“社会”、“工作”、“父母家人”、“还贷”、“租房”等多重压力影响。近一半受访者每天工作在8至10小时,20%的人每天工作10至12小时,有一半的人表示在过去一个月,连续5天以上或累计睡眠时间不足5小时,其中6~10天连续或累计睡眠少于5小时的占一成。导致睡眠减少的原因中,心理压力所占比重最大。
年纪越来越大,圈子越来越窄,朋友越来越少,怎么办?比翼鸟交友社区拓宽交际圈以结识异性,成为当下“剩女”们寻找另一半的首选方式。网络相亲从一开始的不被人看好和接受,到如今已经成为单身扩大交际圈的主流手段之一。