周末上午,我带着空矿泉水瓶去参加萧报小记者召开的干冰实验。
我们到了活动地点,先在空水瓶里灌了些水,灌完水后,有眼尖的同学发现桌上有个大保温杯,旁边还有杯子,酒精灯奇怪,这么大热天,拿保温杯干吗?正当我百思不得其解时,活动开始了,水晶老师打开保温杯,只见她戴上厚厚的手套,小心翼翼地拿出一颗小小的、半透明的冰块,原来这就是干冰,紧接着,水晶老师把干冰放进了一个装着水的杯子里,一阵白气冒了出来,惊呼声此起彼伏,这气体又像烟又像雾但是没有味道。水晶老师说,这是因为干冰在遇到温度比他高的水开始溶化,变成另一种形态,也就是二氧化碳气体。哇,原来二氧化碳也可以变成固体,只是这种固体太冷了,听水晶老师说,二氧化碳只有在-78。5摄氏度以下才能变为固体的干冰。