一枚书签作文
周末,翻箱倒柜,寻找一本本旧书,正打算把它们整理出来售卖。书房乱得,早该收拾了。整理是艰辛的,但一枚无意滑落的发黄的木制书签,却彻底改变了我的心绪。刹那间,缕缕馨香,涌上心头。
那时我七岁,虽未曾听过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的典故,却也是个十足的“书虫”。一次与妈妈逛商场,瞥见文具店里卧着的五彩缤纷的书签,一眼便爱上了它。央求妈妈给我买了一枚。“今后可要爱惜书本了哟!”听见母亲的教导,我目不转睛地盯住手心中憨态可掬的“小白兔”,郑重地点了点头。
从那天开始,这枚小小的书签,成了我朝夕相伴的挚友。和伙伴们玩得满头大汗回到家,洗澡前还念念不忘地在书中寻它,看上几行;放假时做题、背古人训诫,吃完晚饭,再找找它,或是拜托哥哥姐姐解几道难题,或是深吸一口气,摇头晃脑地受“父母教,须敬听”的熏陶;最不懂事的时候,练笔、念书偷那么几分钟懒,从桌膛里拿出漫画、故事书,继续寻它,狼吞虎咽地吃下两页,再“一本正经”地读课文……
不知不觉中,与书签的相伴已超过了五个寒暑。我曾偷偷地将它夹在母亲的诗集中,在微凉的清晨,品味字里行间那婉转的滋味;我曾满怀欣喜地将它夹在爸爸的散文集中,在晴好的午后,享受明亮精神的滋养和遥远阿勒泰的温暖……
一天,焦急的我蹿出房间询问:“爸,妈,我的‘兔头’哪儿去了?”无果,一边找,一边兀自生气。想到书签丢失,竟有与老友分别之疼痛。
日子一天天过去,我的学习负担也逐渐加重,也就淡忘了这位曾经的挚友。
想不到,蕴含着书香和爱的这枚书签,又出现在我面前。
原来,我们之间的感情,从未更迭。