会漂浮的硬币作文
一天,我在一次宴会上观看了一个魔术:魔术师将一枚一角硬币平放在水面上,硬币居然漂浮在了水面上,我感到很神奇,就在家里做了一个实验。
回到家,我用盆子接了一盆清水,准备二枚一元硬币,津津有味地做起了硬币在水面漂浮的小实验。我先用手指捏起硬币,小心地将硬币平放在水面上,然后将手指快速地抽离水面,硬币在我的手指离开水面的同时左遥右摆地扑通一声落入了水中。我用同样的方法又放了一次,还是没有成功,我想大概是我的手指碰到了水弄起了水花。第三次我用筷子夹住硬币的边缘,慢慢地放在水面上,可是夹硬币的筷子不听使唤,抖个不停,不能将硬币平稳放在水面上,当然这次试验还是没有成功。我又换着花样反复实验了好几次,可是都没有成功,正在我不知如何是好时,爸爸走了过来,见我正在做浮硬币的实验,就赶紧说:你不该用这么大的硬币,应该找一个一角的小硬币。哦,是这样啊。我恍然大悟。说完,我马上从抽屉里找出一个一角硬币,将它擦干净。开始试验了,我用右手托起硬币,手心向上慢慢地将手沉入水中,让水漫过手掌,手继续慢慢往水下伸,直到接近硬币的底面为止,然后屏住呼吸轻轻地将手慢慢地抽离开来,尽量不要碰到硬币,不引起水面的波动,这时奇迹发生了硬币终于浮在水面上了!我成功了!
实验虽然是成功了,可是其中蕴含的道理我并不明白,为什么一元硬币不能浮在水面上,而一角硬币却能漂浮起来?于是我上网查找,终于,我得到了满意的答案:原来这是浮力的作用,因为硬币的底面上要受到水的压力,这种压力就是竖直向上的浮力,只要浮力大于硬币的重量,就托住了硬币使它不会下沉。如果浮力小于硬币的重量,无法托起硬币,它就会沉入水底。我用手掂量了一下一元硬币和一角硬币,明显的感觉到一元硬币比一角硬币重,所以一元硬币很难浮在水面上,而一角硬币就容易多了。
这次试验不仅让我锻炼了动手能力,而且增长了科学知识,而且也让我学到了:生活处处是学问。