偶像作文
我们每个人心目中都有一个偶像,或是当红明星,或是古代名人。而我的偶像呢,是王国维笔下的“北宋以来一人而已”的大才子,;是被当时无数人羡慕的,玉堂金马,轩车广厦,翩翩相府佳公子,也是被古今文坛无限惋惜的飘飘然若不食人间烟火的一位大男子。
他就是——纳兰容若。也许更多人喜欢称呼他的名字,纳兰性德。但是,我觉得容若更符合他细腻、多感、阴柔、善良的性格。
纳兰容若虽是贵府公子,可他偏偏喜欢结识贫寒至交。比如说,顾贞观。他是纳兰容若第一知己,也只有这样的人才配得上纳兰的友谊,大多数富贵的人多少都有点志得意满的做派,但有一类天性温良的人,如果他们生于贫贱,也许会沾染上一些世俗的东西,但如果他们生于富贵,却能保持住一份天真的赤子之心,纳兰容若就实属可贵了。