拿破仑豪气冲天的一句话:“我比阿尔卑斯山还高!”这让多少人满腔豪情化作无畏之勇,向前行进,披荆斩棘。
可是,拿破仑终究为他的勇付出了惨痛的代价。自立为皇帝的他不畏历史的潮流,最终流放异地,凄惨死去。
相比之下,中国的先哲孔子未免有些胆小了,畏东畏西,是吗?“畏天命,畏大人,畏圣人之言。”这三畏是敬畏,是对自身清醒的认识。有了它,中国的文化才得以小心翼翼地传承下去。“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”我想这不仅是局面的危险,更启示我们有一颗敬畏之心,敬畏人文,敬畏自然,创造一个更加和谐的社会。
如临深渊,如履薄冰之时,我们不禁绷紧每一根神经,小心谨慎地对待每一件事物,用敬畏之心处理事情,不会因盲目的自大毁了已筑成的美好年华。我们的人生很短暂,似水流年。或许风拂花落,一生便结束了。在这样短暂的人生面前,我们更应敬畏,像度过人生最后的时光那样度过每一个或晴或阴的日子。如此,方能识得人生的真滋味。
用一颗隽永之心,怀揣浸透骨髓的敬畏,看着渐渐没落的唐诗宋词,难道不会产生一丝震惊、惶恐之感吗?敬畏五千年的历史,珍视千年的文化瑰宝。如临深渊,如履薄冰之感便上了心头:先人的思想与传承怎能在我辈手中毁于一旦,没有了中华文化,我们又怎样在华夏儿女这样的称呼下安身立命却依旧心安理得?我们又怎能毫无畏惧,唱着嘻哈音乐却又大喊中华文化不绝。无知无识才无所畏惧,才会盲目相信在西方文化的冲击下,中华文化能守得一隅,不采取措施保卫传统文化。
如临深渊,会有危机感,会认识到人生,认识到中华传统文化面对的危机;如履薄冰,方能深刻思考,方能创新求变,参透人生,珍惜传统。
林徽因曾说:“温柔要有,但不是妥协。”怀有敬畏,不是绝望,不是怯懦。温柔的心地载得下敬畏,载得下勇气。
如临深渊,如履薄冰的敬畏小心何尝不是自在人生的一份勇气?敬畏小心,得岁月的芳华与积淀。