广府庙会开张的那个周末,我和家人一起兴致勃勃去凑热闹。我们在广府庙会上体验了剪纸、猜谜、刺绣等很多好玩的活动,才注意到广场后面有一个古色古香的牌坊。带我们参观的叔叔告诉我,这就是五仙观,是广州文明的发源地,值得进去看看。
我们从一个很小的侧门走进五仙观,里面真是别有洞天啊!顺着台阶一步步走上去,眼前豁然开朗。我首先看到几棵巨大的古榕树,垂洒着长长的胡须,古朴的亭台楼阁被榕树掩映着,露出雕梁画栋的飞檐廊角,很像我在陈家祠看到的,妈妈说这就是岭南建筑特色。我们先经过一处被汉白玉栏杆围住的深坑,红墙上刻着大大的“仙人拇迹”几个字。“仙人拇迹”究竟什么意思呢?我正纳闷,导游叔叔告诉我,这就是广州民间传说中五位仙人的脚印!我扶着栏杆向里一看,见有两个巨大的像脚印一样的浅坑,因为这几天下雨,里面还蓄着一点雨水。我仔细一看,“仙人拇迹”四个字下面的石碑上介绍了它的来历和传说。相传周夷王时期(约公元前九世纪),广州连年灾荒。一天,有五个仙人身穿五色衣裳,骑五色仙羊,手持稻穗,降临广州,将稻穗赠与广州人,并祝愿此地风调雨顺,永无饥荒。随后,仙人飞升离开,从此广州成为富庶之地,广州因此得名羊城、穗城。“仙人拇迹”正是仙人飞升时留下的脚印,至今福佑广州。看完石刻的文字,我仿佛看见五位仙人飘然飞离广州的画面!真是一个美丽的传说啊!