在一节语文课中,我们学了一篇课文,题目叫《尊严》。学了这篇课文后让我们很是感动。
有一个人很饿,但别人给他东西吃,他不要,他坚持要用自己的劳动来换取食物。
这让我想到老师的一个故事:
有一群逃难的人,他们很饿。有一个大富翁知道后他想显示一下自己的财富,就命令属下把食物摆在大马路上。
那些逃难的人逃到这里,看到马路上有这么多的食物,就发疯似的去抢。
只有一个人例外,这是一个脸色苍白,骨瘦如柴的年轻人。大富翁把美酒端在手上,对这位年轻人无情地说:“嗟,来食。”那位年轻人说:“不要,我不要嗟来之食。”过了不久,那位年轻人活活的饿死了。
是的,我们要讲尊严,诚信因为有了尊严,我们就等于有了精神上的一大笔财富。如果这个人连尊严都没有了,那他形同一个躯壳,那真的是什么都没有了。