戍鼓断人行,秋边一雁声。露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。
注释:
1、舍弟:家弟。杜甫有四弟:杜颍、杜观、杜丰、杜占。 2、戍鼓:戍楼上用以报时或告警的鼓声。 3、断人行:指鼓声响起后,就开始宵禁。 4、秋边:秋天边远的地方,此指秦州。 5、一雁:孤雁。古人以雁行比喻兄弟,一雁,比喻兄弟分散。 6、露从今夜白:指在气节白露的一个夜晚。 7、无家:杜甫在洛阳附近的老宅已毁于安史之乱。 8、长:一直,老是。 9、不达:收不到。 10、况乃:何况是。 11、未休兵:此时叛将史思明正与唐将李光弼激战。
诗意:
戍楼上的更鼓声断绝了人行,秋夜的边塞传来了孤雁哀鸣。露水从今夜起显得更凉更白,月亮永远是家乡的最亮最明。虽有兄弟但都在战乱中离散,个个离家漂泊无法打听音讯。捎出去的家书常常不能收到,何况战争打了多年至今未停。