郁孤台作文
我三步并作两步,轻快地跑上了古城墙。古城墙上显得很空旷,没有一个人在上面走着,一切都是那么的静。只有风声,以及城墙下的流水声,在耳畔轻轻地回响着。
古城墙沿江而伸,于是我便沿着城墙向前走。抬起头,远处有个高高的身影,那便是郁孤台了。我用手指轻轻抚着这古老的城墙,上面有着岁月留下的伤痕。流水不停,时光不停,古城墙却停在这,记录着千年的兴盛与衰亡。
路上,光秃秃的枝干从道路的一边伸上城墙来,似乎想把这城墙给遮住。另一边,赣江的水流着不止,对岸笼罩着白色的雾气,朦朦胧胧的。风一起,路旁那些有着偌大“宋”字的三角旗子就随风飘扬着。
当我再次抬头时,郁孤台已经近在眼前了,红砖青瓦的,共有三层。我从古城墙下来,步履匆匆的登上了郁孤台的百级石阶。还未进门就看到了辛弃疾的雕塑在门外挺立着。他一手持剑,一手欲拔剑,胡须似乎被风吹的飘动,微微抬起头,坚定的望着远方。那定是稼轩居士欲抗金,欲收复被侵占的中原啊!他满腔抱负却无处施展,还遭遇那些懦弱的投降派排挤。悲愤的他,便挥笔成就了千古名作——菩萨蛮·书江西造口壁。抬望眼,一个巨大的牌匾挂在这个古建筑上,上面写着:“郁孤台”三个大字。
接着,我进入了郁孤台的门厅,还未待多久,便匆匆登上二楼、三楼。我极目远眺,想象着当年辛弃疾登上郁孤台时的情景。我望着这不停流淌的赣江,陷入了沉思:宋朝朝廷是如此的懦弱啊!被金兵追逐,只能慌忙逃命,就算是自己的当朝太后,也在造口被金兵追赶。靖康之耻,多少土地丢失,但南宋朝廷却偏居江南一隅,奉行着偏安政策。我想,这奔流不停的清江水,就是过往行人的泪,是辛弃疾的泪,是宋人的泪呀!这些泪,饱含着中原不能被收复、国家命运危亡的心酸与悲愤。可真是:郁孤台下清江水,中间多少行人泪。
等我回过神来,已经有一会儿了。我又望着这流水,望着这沿江而行的古城墙,喃喃自语了一番,才不舍地从郁孤台上缓缓下来。接着,我还沿着一条蜿蜒的小径,围着郁孤台绕了几圈。这小径旁生着翠绿的竹子,它们挺的笔直,就像翩翩的君子。