您说,我最大的幸福,就是在两岁以前妈妈一直陪伴在身边。有时执拗的我嘴巴上不以为然,心中却从未否认过这一点。当我还躺在小推车里的时候,您就带着我去西湖,去西溪湿地,品味春花秋月,夏荷冬雪。现在回想,那段时光似乎只在记忆的胶片上留下淡黄色的光影,却留给了我一双发现美的眼睛。
从我三岁开始,您引领着我的脚步迈向更广阔的天空。我们在青岛逐风,在大连戏浪;在天荒坪上数星星,在敦煌沙漠看日落;在哈尔滨感受冰天雪地,在云南领略热带风情;在老北京品味历史的变迁,在大上海感慨都市的繁华;在普陀聆听法雨的钟声,在舟山聆听大海的私语;在草原上一路奔驰,在高山上步步生莲……一直难忘我们十几天的新疆之旅,在那拉提大草原上,我骑着骏马欢快地飞驰,结果当天晚上就呕吐不止。导游建议带我去医院,而您坚持让我只是留在宾馆休息一晚。第二天,我又变得龙腾虎跃,而您的眉眼间却浮上淡淡的倦意。