总有这么一句话,深深铭刻于脑海。
总有这么一颗心,和自己靠的很近,仿佛有着天生的默契。
伯牙善鼓琴,子期善听。那一曲流传千年的《高山流水》,只有子期能听出伯牙心中所想。伯牙是琴技高超、芳名远播的琴师,能通晓他曲中深意的竟是一个普通的樵夫——钟子期,那一句“洋洋兮若江河,峨峨兮若泰山”,深深震撼了伯牙。赞赏常听,知音难觅啊!知音之间的心意相通。子期死,伯牙悲痛,无人在能懂他的心,遂将那把自己最喜爱的琴摔得粉碎,发誓余生不再鼓琴。知音不在,心亦无人相通。好听的曲子也不及一句话,一颗心。
管仲与鲍叔牙少时相识,后来鲍叔做官,仕途一片坦荡,而管仲却被世人诟病。管仲和鲍叔一道做买卖,分财利往往自己多得,只因家中实在贫困;管仲替鲍叔谋事,却常常做不好,甚至弄的无法收拾,只因天时地理不利;管仲三次参军,却三次逃跑,只因家中有一老母;管仲跟随公子纠,却落败后就投降,只因不想让天下人误会自己。管仲的才识、孝心、谋略和大度,鲍叔皆知,管仲不比鲍叔差,只是天时不同,管仲不走运。鲍叔明白管仲的苦衷,在天下人误解管仲时,为他辩白。管仲感叹:“生我者父母,知我者鲍子!”这一句话,想必也被鲍叔深深铭记,管仲亦知他,至交知己矣!这句话,这颗心,值得去反驳天下人。
还有师生,这则真实的故事在小学课本上有过:天生兔唇的小女孩,自卑、没有朋友。她的右耳也听不到声音,所以在一次普通的听力测试中,她偷偷松开捂住左耳的手,听到一句宛若天籁的话语:“我希望你是我的女儿。”小女孩看着轻轻说出这句话的老师,泪如雨下。从来没有人如此善意的对待她,亲生父母也没有!她感受到来自老师的心的关心与鼓励,从此不再为天生缺陷而自卑。这句话这颗心,她永远也不会忘记。
纵然是简单的一句话,也有难忘的一颗心。这句话,这颗心,永铭记。