上个星期五展会,马老师宣布了第二天春游的消息后,同学们蹦啊跳啊,非常高兴,恨不得马上就去春游。
我突然发现同座位杨丽娟同学却一点笑容也没有。于是我用胳膊碰了碰她问:"杨丽娟,明天去春游,你为什么不高兴?”杨丽娟说:"我前几天就问过大妈,大妈说没钱,不让我去春游。"原来杨丽娟没有父母,在大妈家生活,大妈家里的人下岗了,生活条件很差。我想春游是大家最喜爱的集体活动,她如果不能去,心里一定非常难过。于是我安慰杨丽娟说:"别难过,你明天一定要去,一切费用我包下。"
第二天一大早我先替杨丽娟付了车费,接着来到杨丽娟面前,打开包把我最喜欢吃的火腿肠、一袋开心果和一瓶可乐给了、她。杨丽娟红着脸说:"谢谢你,我……我不要…"我怎么能……"我对她说:"杨丽娟,如果你不要,你吃什么?再说这是我特意给你带的,是我的一点心意,你就收下吧。"杨丽娟仍然不肯收下,我只好硬往她的书包里窒。周围的同学看见了我和杨丽娟的一举一动,弄明白了怎么回事后,都立即行动起来。杨杨送来了果冻;丁一送来一块巧克力…"不一会儿杨丽娟的包里和桌子上满是吃的。她看到这个情景,激动地流下了泪水。
这时,老师走进教室说:"车来了,快上车。"我拉着杨丽娟高高兴兴地上了车。