在宿舍里养了几盆花,绿萝、吊兰、玉米兰、情人泪、文竹、墨兰,其实也谈不上是花,它们四季常青,几乎不怎么开花。
文竹品格隐忍,有松的挺拔,竹的空灵,梅的孤傲,莲的沉静。意欲将其置于案头,静静的守候在时光的角落里,保持着亭亭玉立的姿容,闲暇时间,或阅读,或码字,闻着淡雅的青草气息,享受那绿色带来的宁静,斯是陋室,惟吾德馨。
有人说文竹难养,因宿舍空间受限,我养文竹很随意,多数放在案头,偶尔放在电视旁,有时放在窗台上,心血来潮,也会搬到室外晒太阳。无论在哪,它都活得好好的,而且枝繁叶茂,由起初的几公分到现在的三十几公分,尤其喜欢它那柔软的枝条和绒毛似的细叶,袅袅婷婷,婀娜多姿。文竹分枝较多,一簇簇叶子如羽毛状,细细的,翠翠的,似云雾,像瀑布,用手抚摸,叶子软软的,绒绒的,蓬松而细密。叶片纤细秀丽,错落有致,云霞般地层层叠叠,互相映衬。株行优雅,枝干有节似竹,高低有序,淡雅而不失风韵,宛如一位文雅居士淡然立于红尘,故有“竹中君子”之雅称。
文竹生性喜光,放在电视旁时间久了,靠外延的枝丫半个身子都探了出来,调个方向,它又是这样,昂着头调皮地向外张望。若置于窗台,效果就更明显了,没几天叶子就层次性的发生着变化,鹅黄绿、嫩绿、深绿,像是个天然画家。文竹很随性,只需浇水就行,为了让其枝叶茂盛,我也给它喂些白糖,偶尔也会用凉白开予以改善改善。
深秋季节,同事建议我给它换盆换土,我有些担心,后来在度娘的指导下帮它换了新家。月余,文竹的根部长出三根鲜嫩的“小笋”,带着对外界的好奇,飞速地生长着,一周时间就从茂密的株干中脱颖而出,越过墨绿色的老叶顶端,强势地伸展着自己,三五天过后,枝干上长出了“倒刺”,紧接着冒出了嫩绿的针状叶子,融入到大家庭中。如果几天不注意,就会发现枝叶上又悄然覆盖上一层新绿,淡淡的,芊芊细细的,好似雨后的春笋,带着点稚嫩,带着点柔弱,带着点清新。有时开不及修剪了,索性狠了心,将嫩枝折断,还来不及得意,它又新枝招展着向我示威,实在拗不过它,就顺其性,任其发展。同事曾调侃我养花如种树,无论什么花卉,到我手里就会疯了似的生长。
闲暇时间,侍弄一些花花草草,烟雨红尘中,把自己活成一株文竹,柔韧而坚强,纵然风雨来袭,依旧淡然从容,也不失为一种弄别样而雅致的人生。喜欢文竹的袅袅婷婷,喜欢文竹的轻盈灵动,看似柔弱,却有着松的品格。